宗教与社会研究中心 Centre for Religion and Society (CRS)

自2007年世界宗教研究中心成立,而后于2016年改组为宗教与社会研究中心,本中心就受托于举办论坛、讲座和促进研究与论述的任务。中心成立的主要目标是指导和装备马来西亚的基督徒社群,理解本身在多元信仰和跨文化交流中扮演的角色。随着郭晓鸣博士(Dr Sivin Kit)离任,前往日内瓦的信义宗世界联合会(Lutheran World Federation)述职后,我为着目前受委任领导宗教与社会研究中心(CRS)感到无比欢心。

宗教与社会研究中心将继续举办研讨会、论坛和讲座,使神学生、教会同工及会友受益,以进深技能,更全面和富有成效方式地与多元种族与文化社区互动。

自1957年独立以来,马来西亚的发展相当不错,尽管仍然有种族和宗教相关的问题兴起。与其他第三世界国家面对经济增长的普遍情况相同,马来西亚也无法避免与贫困、侵犯人权、生态退化和因着追求物质财富和恋权的狂热份子所带来的腐败和滥权等问题。作为马来西亚的教会,在寻求具有转化元素并能够与其他信仰和平共处的宗教模式,以赛亚书第53章是最实切的典范。十字架的神学观和受苦的仆人是最合适作为反思的图象。我们可以称之为基督形象的路线图。该路线图或指示是要在多元宗教和文化背景下实践基督教的特定精神和关系为目标。十字架的基督形象路线图的目标很简单,即表达“与上帝和好,并在人群中散发善意”。

有了这个思想,我们就需要探讨以赛亚书第53章中基督的形象,并嵌入其属灵及社会指引,以实现教会的公共和社会关系的整合与互动。尽管这形象看似很吊诡,但它无疑地有助于我们对基督在教会中的召唤、事工和宣教有全面的了解。以赛亚书第53章中基督的吊诡陈述为马来西亚的教会,在被称为基督的使者以及在与其他信仰联系上作为一个有爱心和负责任的邻舍,在为其存在地位重新定义和重新评估时提供了必要的动力。

此外,保罗在哥林多后书5:17-20中直言我们是基督的使者,这表明教会作为一个新造的人,其首要任务是实践和解与和平。和解与和平是亲历丰富恩福的人,向世人提供基督般的服事。

Rev Dr Wilfred John Samuel ( Director of Centre for Religions & Society )